*Enseñan
a preparar platillos a base de soya en las cocinas comunitarias
El
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia que preside Celín Farías de
Silva, llevo a cabo el curso de capacitación de preparación de alimentos
a base de soya.
Esta
actividad se realizo en el Aula -Cocina ubicada en las
instalaciones de la institución, en donde madres de familia y
representantes de las cocinas comunitarias ubicadas en todo
el municipio, aprendieron el procedimiento y técnicas para elaborar diversos
platillos; a fin de brindar este beneficio en
todos los planteles que forman parte del programa, también se impartieron
estos cursos en el área rural en lugares como: Higo de la
Esperanza, El Edén, Países Bajos, Lindero, Zapote Bueno y La Esperanza.
En el
Municipio existe un total de 44 cocinas comunitarias DIF, que benefician a 3850
menores; con la despensa mensual que reciben se incluye la
soya texturizada, razón por la cual este tipo de capacitación es fundamental
para la adecuada operatividad, toda vez que las madres de familia responsables
de elaborar los alimentos deben conocer plenamente todo lo relacionado a la
salud y nutrición de los menores.
De
acuerdo con lo manifestado por la presidenta del DIF, el objetivo del curso fue
fundamentalmente para que se conozca el adecuado procedimiento de la
preparación de la soya, ya que se desconoce el potencial que tiene para
preparar exquisitos platillos con un alto valor nutricional y a un costo bajo.
También
se explicó a las asistentes que basado en datos del Departamento de
nutrición humana y dietética de la universidad de Illinois, una dieta rica en
proteína de soya aporta grandes beneficios al aumentar la calidad y
densidad de los huesos.
Con
estas acciones 3850 menores del municipio de Tuxpan que diariamente reciben
desayunos calientes, mejoran su nutrición a base alimentos nutritivos y con un
excelente sabor, evitando así problemáticas como desnutrición y obesidad
que entorpecen su desarrollo físico e intelectual.
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